DASAR-DASAR BELAJAR KOMPUTER

MENGENAL KEGUNAAN TOMBOL-TOMBOL KEYBOARD




Gambar di upload dari laptop pribadi

Berikut ini adalah penjelasan fungsi-fungsi tombol keyboard:
Ctrl + A = (All)

digunakan untuk memilih seluruh objek baik gambar atau teks pada lembar kerja Ms Word untuk di Blok semuanya.

Ctrl + B = (Bold) Membuat kalimat yang diblok atau terseleksi menjadi tercetak tebal.
Ctrl + C = (Copy) Untuk mengcopy sebuah kata atau kalimat yang juga berfungsi menggandakan teks atau gambar yang diseleksi
Ctrl + D = (Font) Menampilkan Form ukuran Font untuk mengganti dan mengatur bentuk dan jenis font/ huruf
Ctrl + E = (Center) Membuat kalimat yang diblok menjadi rata ketenga pada suatu paragraf
Ctrl + F = (Find) Menampilkan Form untuk kolom pencarian yang berfungsi untuk mencari sebuah kata atau frase
Ctrl + G = (Go To) Menampilkan Form Find and Replace go to untuk menuju halaman yang diinginkan
Ctrl + H = (Replace) Menampilkan Form Replace yaitu untuk mengganti kata tertentu
Ctrl + I = (italic) Membuat hurup menjadi tercetak miring
Ctrl + J = (Justify) untuk membuat rata kiri dan kanan pada paragraf
Ctrl + K = (Hiperlink) Menampilkan Form Insert Hyperlink yang berfungsi untuk me-link-kan/ menghubungkan teks
Ctrl + L = (Left) Membuat naskah menjadi rata kiri
Ctrl + M = (Indent) Membuat left indent menjadi menjorok kedalam sedikit. berfungsi untuk menggeserkan First Indent, Hanging Indent dan Left Indent secara bersamaan ke sebelah kanan dalam sebuah paragraf
Ctrl + N = (New) Membuat halaman baru / membuka lembar kerja baru pada Ms Word
Ctrl + O = (Open) Berfungsi untuk membuka dokumen Ms Word pada lembar kerja
Ctrl + P = (Print) Menampilkan menu print untuk Mencetak dokumen pada printer
Ctrl + Q = Mengembalikan kesemula
Ctrl + R = (Right) Menampilkan kalimat yang diblok menjadi rata kanan
Ctrl + S = (Save) Untuk menyimpan naskah atau text pada lembar kerja MS Word
Ctrl + T = Membuat hanging indent
Ctrl + U = (Underline) Membuat garis bawah pada kalimat yang diblok.

Ctrl + V = (Paste) Menampilkan kata atau kalimat yang dicopy
Ctrl + W = Menutup layar Microsoft word
Ctrl + X = (Cut) Berfungsi untuk memindahkan teks atau gambar yang dilanjutkan dengan perintah paste
Ctrl + Y = (Redo/Repeat) Untuk kembali pada perintah yang telah dibatalkan
Ctrl + Z = (Undo) Mengembalikan kesemula

Ctrl + 0 = membuat langkah kebawah
Ctrl + 1 = Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 1 pada pragraf (single)
Ctrl + 2 = Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 2 pada pragraf (double)
Ctrl + 5 = Untuk mengatur line spasing dengan ukuran 1,5 pada pragraf
Ctrl + + = Membuat kalimat pada naskah yang diblok menjadi kecil
Ctrl + { = Memperbesar text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 1 px
Ctrl + } = Memperkecil text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 1 px

Ctrl + F1 = Menampilkan form Getting started
Ctrl + F2 = Menampilkan bentuk naskah dalam kertas sebelum dicetak ke printer
Ctrl + F4 = Menutup sebuah document dan kembali kedokument sebelumnya jika anda bekerja dengan beberapa document
Ctrl + F5 = Mebuat layar Microsoft Word menjadi ukuran sedang
Ctrl + F6= Membuat layar menjadi minimize
Ctrl + F9 = Membuat muka kurung dan tutup kurung
Ctrl + F10 = Membuat restore down dan maximize
Ctrl + F12 = Menampilkan menu Open

Ctrl + Alt + 1 = Membuat kalimat menjadi tercetak lebih besar ukuran hurupnya.
Ctrl + Alt + 2 = Membuat kalimat menjadi tercetak miring dan lebih besar ukuran hurupnya.
Ctrl + Alt + 3 = Mengembalikan ke seperti semula.

Ctrl + Shift + + = Menampilkan hurup yang diblok menjadi keatas
Ctrl + Shift + 8 = Membuat tanda enter
Ctrl + shift + = Memperkecil text yang di blok atau di seleksi dengan kelipatan 2 px

Shift + F3 = Untuk mengubah Sentence case, lowercase, UPPERCASE Dan Capitalize pada teks yang diseleksi secara bergantian

Alt + R = Menampilkan dalam bentuk cetakan atau print preview
Alt + F4 = Untuk Keluar dari Aplikasi Ms Word

About these ads

133 Tanggapan

  1. Wah… sip sip.. banyak cheat code shortcutnya nih

  2. SIP DEH……. :-)

  3. sip makasih bgt q bs blajar dsni smoga tuhan mmbls kbaikan anda

  4. Thnks…

  5. mantap..

  6. terima kasih banyak atas bahanya…

  7. matur suwun mas….

  8. Terimakasih!

  9. sipzz

  10. wah sangt membatu sekali…
    Jgn pernah bosen berbagi ilmu’y…
    Thanxs bgt ya… :)

  11. jasa mu tiada tara

  12. mantap-mantap-mantap makasih banget aku jadi tambah semangat belajarnaya sy terlalu lugu dalam dunia kom . jadi belajarnya harus cari yang serba lengkap dulu. satu lagi yang serba gratiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisssss

  13. mas gak papakan kalo di copy??????????????

  14. Siiiip gan, ijin copas ya…..

  15. Makasih aq jadi banyak tau..nambah ilmu..he..he..belajar..belajar+trus =capedeh..pis..

  16. macam buku dbeli tp malas baca krn ga pahambyk bhsa tarzanx..pngen pinter g mo kursus..eh trnyata ada yg kmplit bkin saya cpat paham n gratiiiiiiiiis lg,,tx vr much

  17. tq..
    Sngat brmnf’t bnget

  18. Tolong aku mau belajar komptr

  19. syukron………

  20. thanks,,,muchhh

  21. sangat membantu mas

  22. Sip

  23. sipp..

  24. tengkyu pa de’

  25. ga ada duanye…….sukses bro…..

  26. tank ya dah ksih kami ilmu yang gak bisa kami bayar dgan materi

  27. Siipppp…. Jd bs belajar sendr

  28. siiiiiiiiiiip

  29. Sangat bermanfaat… makasih yahh.. :D

    salam kenal

  30. thanks a lot, my work gona be fast!

  31. hatur nuhun pisan…

  32. Mksh y,aqu jadi bsa byk bljar ne?

  33. nuhun kang, sangant berguna sekali.. (Y)

  34. makasih bang….atas tipsnya..

  35. moga bermanfaat

  36. meksih Om

  37. makasih yah bang atas tipsNya…..bagiku sangat bermanfaat…Sukses trus

  38. gratis n mudah,,,maju trs bro berbagi ilmu yg bermanfaat.matur nuwun

  39. ok tank

  40. wah….. kieren bgt trimz y pkk ny T O P B G T

  41. wow …..baru tau…..heheh

    sering ke game online sih..

  42. Maturnuwun nggih mas… Badhe kulo copy angsal nggih mas ?

  43. thanx mas bro…. ilmu nya sangat membantu…
    numpang copy paste y?

  44. Haturnuhunnnnnnnnnnnnn…………

  45. mksh bnyak atas ilmu@

  46. terima kasih ilmu yang di bagikan semoga anda lebih sukses walaupun saya secara bertahap mempelajarinya….

  47. gabung y

  48. Bang makasih ya ?
    mau copas ya mohon izin

  49. “mathur thangyou…ats panduanya yg ok bgt….pokoke..mantaap..

  50. terima kasih banyak mas….

  51. ok dech..,,Makasih banyak Mas…..

  52. oke dehhh…
    terimakasih banyak yah

  53. terimakasih atas ilmunya

  54. trims.

  55. ok dech,,,
    semoga au cpt bz_

  56. q PENGEN BGT pinter dlm dunia komputer tp q gak da biaya ..smga ja bnyk ygt grtssssssss….

  57. MKASIH ATAS ILMUNYA

  58. BENER” BERMANFAAT…THANK’S BROTH………!!

  59. Reblogged this on kanings.

  60. Terimakasih atas ilmunya,sy baru catat n sy kan pakai buat belajar smoga sy bs berkomputer,smoga yg mberi ilmu ini snntiasa mndpt blsan kebaikan.aamiin

  61. LIKE THIS………..

  62. MKSH ATAS INFONYA,MOGA BERMANFAAT BAGI BANYAK ORANG

  63. mhon di di bantu smoga bisa lbih lancar dan teri makih

  64. [...] DASAR-DASAR BELAJAR KOMPUTER [...]

  65. I learned a lot from what you give thanks.

  66. trims mas bro

  67. Thanks … sngat bermanfaat …..

  68. jazakumullahu khoir atas ilmunya

  69. makasih infonya gan, mampir sini jg donk cara membuat program java

  70. berguna banget banget om

  71. i like it……….sangat bermanfaat bagi aq pemula

  72. wah ilmu yang sangat membantu bagi saya.

  73. makasi master, izin share buat teman-temanku

  74. trim^s atas berbagi ilmu sesama yg ingin berbagi ilmu.

  75. trma ksh ats ilmu’y

  76. Makasi bangettt

  77. trima kasih

  78. sangat membantu

  79. wah bagus banget buat yang baru masuk smk jadi gak usah beli buku tentang keyboardlagi dech thanks yah

  80. mksi yh…

    prtnyaan ku ctrl + a tu d.mna yh

  81. matur thankyou,, mhon d bntu aq mo blajar,,,msih pemula dan awam,,

  82. mksh, aku bisa belajar sendiri, lewat internet, meskipun tanpa guru tp sedikit demi sedikit karna sering buka, rajin dan tekun akhirnya aku bisa.

  83. Trma ksh mas broo ats ilmu nya, saya jdi paham, tntang computer, trmakasih

  84. […] DASAR-DASAR BELAJAR KOMPUTER | BERBAGI ILMU GRATIS […]

  85. […] DASAR-DASAR BELAJAR KOMPUTER | BERBAGI ILMU GRATIS […]

  86. wokeh

  87. Makasih mas bro ilmunya,….
    Kunbalnya ya,…..

    http://ilmutkj2.blogspot.com

  88. makasih infonya … sangat bermanfaat sekali tentang tombol untuk mempercepat pekerjaan kita saat memakai komputer

  89. Mksh ! Sdr. akan kami kembangkan !

  90. infonya bermanfaat mampir juga ke
    Tipe jaringan LAN

  91. lumayan lah smga bermanfaat……..

  92. sejahtera sll untk anda dan bermanfaat

  93. Mantap sob :D

  94. Bookmark dulu ah buat belajar :D

  95. terima kasih

    yang minat kursus komputer disini ya asianbrilliant.com

  96. terimakasih
    linknya sangat bermanfaat

    http://www.diginesia.co.id

  97. trimakasih bnyk,sangat brmanfaat…

  98. thanks bag2 ilmunya bro

  99. Siipp

  100. mkzi yEah gan, sangat membntu.

  101. thank’s, w harap ini bsa membantu w

  102. thanx brow…

  103. ilmunya bermanfaat untuk hemat waktu bos..! thankz,,,!

  104. Pak Yoyon, ada panduan mikrotik ga ya?
    thanks
    http://www.belajarkomputerdasar.com

  105. mksih atas ilmunya mga bermanfaat.

  106. Trims ya gan. infonya sangat membantu nih, met sukses slalu.

  107. matur suwun kang atas ilmu.e , mugo amal sae.e njenengan dipun bales dening ALLAH Swt Amiiin …. o njih q ijin tumut Copy njih kang … matursuwun ….

  108. apha sih yang d maksd dngan sentence case, lowercase, uppercase, dan capitalice?

  109. Ijin COPAS, Pak.. Terima kasih

  110. mksi. ijin cp pste pak. artiklx mantap, bermaanfaat skli. mksi.

  111. ALHAMDULILAAAH banget … makasih ya… karna”mu.. menambah ilmu jd lebih mudah dan gratiiiissss :)
    sukses selalu……bwt mu…

  112. bagus mas. ijin copas ya. makasih

  113. makasih infonya my bro, bermanfaat bgt buat aq yang buta ama komp…..

  114. thank you

  115. tempat menjual Tutorial Laptop, Tutorial Komputer, Tutorial Elektronik, dll
    mengatasi masalah troubelshootin
    Dijamin harga bersahabat
    langsung klik ini aja http://tutorialteknisi.com/home

    terima kasih

  116. […] DASAR-DASAR BELAJAR KOMPUTER […]

  117. thanks ya gan atas tips” nya

  118. wah mantab i gratis belajar

  119. Sangat berguna sekali bagus gan situsnya………..

  120. Artikel yang anda tulis sangat membantu Sob!! Jangan Lupa Ya Kunjungi Blog Ane!!

    http://aikawafaith.blogspot.com/

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 78 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: