BELAJAR PROGRAM WEB PHP

Berikut cara belajar PHP . Dan perlu diketahui:
penulis tidak punya background pendidikan teknologi informasi. Begitu banyaknya
resource di internet tentunya tidak sulit untuk memulai belajar sesuatu. Dan dengan
adanya fasilitas pencarian yang bagus (google, yahoo) proses pembelajaran akan menjadi
lebih mudah. Ditambah lagi blog-blog yang tumbuh subur dan dengan senang hati
sharing ilmu.. belajar PHP sama mudahnya dengan berhitung satu dua tiga ( sampai 500
deh… )
Silahkan simak tips belajar PHP menurut pengalaman penulis berikut resource-resource
yang mendukung.
Hal yang patut digaris bawahi, belajar madiri lebih bagus daripada belajar seperti kalau
kita kursus PHP. Dan kebanyakan orang yang pinter PHP bisa karena belajar mandiri.
Tidak percaya? Silahkan adakan survey sendiri .

Gambar dimuat iseng-iseng aja

1. akrabkan diri dengan HTML,


Walaupun Anda menggunakan PHP Anda tidak akan terlepas dari tag-tag HTML.
Berikut referensi berbahasa Indonesia yang bisa digunakan:
http://www.webmaster-tutorial.com/tutorial/What_is_HTML/1/4
http://www.freewebs.com/buatsite/buatsite02.htm

http://unilanet.unila.ac.id/index.php?option=displaypage&Itemid=73&op=page&
SubMenu=
http://lecturer.eepis-its.edu/~riyanto/web1.html
http://werbach.com/barebones/barebone_id.html

2. akrabkan diri aplikasi web authoring: dreamweaver, NVU dan kompozer
portable


– tutorial dreamweaver
– kompozer, sebuah tool web authoring gratis mirip dreamweaver

3. perdalam HTML yang berhubungan dengan form,


Mengapa form? karena banyak transaksi di PHP nantinya menggunakan form,
misalnya untuk memasukkan data ke dalam database
Referensi:
http://werbach.com/barebones/barebone_id.html#forms

4. Berkenalan lebih dekat dengan PHP,


baca referensi ini :
http://www.rumahweb.com/journal/berkenalan-dengan-php.htm
http://www.rumahweb.com/journal/php-mysql-tutorial-dasar.htm
– ebook php

5. mengenal variabel-variabel PHP:


http://phpug.freeservers.com/manual/variabel.htm

6. berkenalan dengan php dan form,


– form dan php
– membuat login form

7. bergabung dengan forum diskusi,


Berikut forum diskusi yang bisa diikuti:
http://www.diskusiweb.com
http://www.kaskus.us
http://myquran.org/forum/

8. aktif di mailing list:


– milis PHPUG

9. jangan malu bertanya, japri lebih enak


Jangan ragu untuk memulai thread di forum dan coba kirim private message atau
email privat ke orang yang Anda rasa bisa dimintai tolong

10. download PHP manual


– manual PHP berbahasa Inggris
– manual PHP berbahasa Indonesia , http://phpug.freeservers.com/

11. install webserver di komputer Anda


– install web dan database server di komputer Anda

12. menulis aplikasi sederhana


belajarlah menulis aplikasi sederhana, misal membuat hit counter, mencari
bilangan prima atau lainnya.

13. tidak harus menghafal script


Syntax-syntax yang ada tidak harus dihafalkan. Tapi untuk difahami. Apabila lupa
bisa melihat ke php manual. Atau siapkan contekan khusus syntax-syntax apa saja
yang sering Anda gunakan.
– PHP cheat sheet

14. menginstall aplikasi sederhana


– Cara menginstal sNews CMS di local server
Atau cari script-script PHP dari http://www.hotscripts.com/php kemudian coba install di
komputer lokal Anda
Resource lain ada di sini:
– referensi 10 situs penyedia resource PHP

15. mengedit aplikasi sederhana


Coba untuk mengedit script-script yang ada. Misalnya coba edit CMS sederhana
misalnya sNews kemudian tambahkan mod yang tersedia di forumnya.

16. berkenalan dengan MySQL


http://cs.uad.ac.id/riadi/2006/03/30/belajar-mysql/
– dasar-dasar php dan mysql pdf
– dasar pemrograman php dan mysql pdf

17. Daftar ke penyedia hosting gratis


daftar ke penyedia hosting gratis. Pilih yang tanpa banner dengan fasilitas PHP
dan MySQL.
Pilih salah satu di sini:
http://www.absolutely-free-hosting.com/free-php-hosting.php
– hosting gratis 2 minggu di rumahweb

18. Upload lewat FTP


– pdf cara upload lewat ftp
Anda bisa memeperoleh software ftp secara gratis di sini:
http://www.filehippo.com/software/ftp/
kalau penulis menggunakan core ftp yang downloadnya di sini

19. jangan pernah puas, baca yang lebih banyak.


Gunakan google untuk mencari Semua hal ada di situ. Aktif di forum, milis, kalau
perlu gabung dengan forum yang berbahasa inggris.Banyak yang Anda bisa dapat
dari situ.

20. selanjutnya terserah Anda…

kalu sudah pinter bisa ikut jadi freelancer di sini.

bagaimana dengan gambar ini

21. kalau sudah pintar jangan lupa berbagi.
Kirim artikel ke sini atau ke https://yoyon12.wordpress.com

22. jangan terlalu asyik.. jangan lupa jaga ibadah, jaga kesehatan, banyak minum,
banyak makan sayur dan buah.
Serius …

NGEBLOG ASYIK SETIAP HARI

Ngeblog bareng wordpress cukup mengasyikan apalagi kampus memiliki jaringan tanpa kabel hotspot yang membuat proses kelancaran ngeblog asyik barengan wordpress lancar. Setelah kuliah selesai biasanya setiap hari web blog ini di posting.Aku cukup bangga dan saya merasa cepat sekali dalam waktu 4 bulan web blog ini mampu memiliki alexa page rank 3 jutaan,,,wowww,,memang tiada hari tanpa ngeblog itu sudah menjadi kebiasaaan ketimbang pulang dari kampus ga ada kerjaan paling cuma tidur aja mendingan ngeblog asik bareng wordpress.

sebenarnya saya masih belum cukup memiliki ilmu mengenai blog ini tetapi itu tidak membuat saya patah semangat untuk boleh bersaing dengan para master blog yang lain,,,semangattt!!!!!!begitulah keadaan hidup kita harus semangat benar ga para penggemar blogger setiaku yang sudah singgah dan menjadi teman di https://yoyon12.wordpress.com. Saran dan kritikan dari para blogger sangat saya harapkan. bagamana tidak dalam pembuatan sebuah web blog ini dengan cara meraba-raba alias tidak memakai buku,,hanya mengandalkan tukeran link untuk menaikan pagerank. teman-teman para blogger se – Indonesia mari kita sama-sama menjalin tali persaudaraan di antara kita jadilah sahabat dari https://yoyon12.wordpress.com.

https://yoyon12.wordpress.com mencari teman sebanyak-banyak diantara para blogger se Indonesia.
Ayo jadilah sahabatku semua penikmat dunia maya dimana pun berada tanpa membedakan ras, suku atau pun golongan yang mau bergabung di persilahkan tinggal komentarkan blog ini https://yoyon12.wordpress.com sangat mengharapkan komentar dari para blogger yang lain

17 Tanggapan

  1. Ayo gan, ngeblog terus, saya temenin, kalawo perlu memakai mahzab ONE DAY PER POST atawa ONE POST PER DAY. 🙄 😆

  2. Nekjika blognya pengin rame, ILANGIN DUNK MODERASINYA. Kebanyakan blogger nggak suka jika komengnya dimoderasi gan.

  3. Tolong tuliskan anchor anda beserta URL di komentar Tukar Link blog saya. Saya akan segera memasangkan. Terimakasih dan salam kenal

  4. Sob linkmu sudah kupasang ya 🙂
    Silahkan dicek

  5. blogwalking bro.

  6. salaam kenal 😉

  7. Wah, selamat ngeblog yaaa. Asal jangan lupa belajar yaa 😀

  8. oke..kunjungi juga blog saya yaaa

  9. terima kasih telah sudi berkunjung

  10. perihal tukeran link…linknya udah di pasang tuh..hxxp://kalakay.com/links/ di tunggu link blogroll ke kalakay.com trims

  11. Semangat Mas, Ide blog-nya brilian.

    Jagat Ingsun Jagat Permada

  12. awesome….:D

  13. mantab………. aku suka artikel mu….:)
    hahahahahahahahahah……

  14. indahhh…….:))))))
    huahahahahahahahhhhhhhhhhaaaaaa…

  15. tambah lebih banyak lagi artielnya broo, biar lebih banyak informasinya yaa……

  16. ok trimakasih

  17. nice juragan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: